Rondônia

Inscrições para o 3º Concurso de Qualidade de Queijos já podem ser efetuadas

Serão avaliadas diferentes categorias, tais como: mussarela, provolone e coalho


Imagem de Capa

Foto: Divulgação/ Secom

PUBLICIDADE

O 3° Concurso de Queijos de Rondônia (ConQueijo/2024), será realizado durante a 5ª RondoLeite, sendo uma das ações apresentadas na 11° Rondônia Rural Show Internacional (RRSI), que acontecerá de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológivo Vandeci Rack, no município de Ji-Paraná.

Os interessados podem realizar as inscrições até o dia 3 de maio, através do site oficial da Rondônia Rural Show (Rondo Leite), com o preenchimento da ficha de inscrição.

A iniciativa do concurso é da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri). Para que a inscrição seja válida, é necessário inserir o anexo do requerimento que está disponível no site.

Para o secretário da Seagri, Luiz Paulo, as perspectivas para esta edição são ainda melhores. "Estamos confiantes de que teremos um número recorde de inscrições, nesta edição. O sucesso do concurso nos motiva a perseverar na busca pela excelência, visando o reconhecimento e conquistas significativas para os produtores de queijo, tanto em Rondônia quanto em todo o Brasil", destacou.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha destacou que, o concurso tem o objetivo de promover a qualidade e valorização das produções queijeiras do Estado. "O concurso evidencia a importância dos produtos derivados do leite, valorizando os produtores locais, e contribuindo para o desenvolvimento econômico da região. Estamos empenhados em divulgar e incentivar o consumo de produtos lácteos, garantindo assim, o sucesso continuado da nossa produção", salientou.

Cada agroindústria familiar e estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de leite e derivados, pode participar com seus produtos em até duas categorias, com no máximo um queijo para cada categoria, produzidos 100% com leite de vaca. Serão avaliadas diferentes categorias, como: mussarela, provolone e coalho.


Avaliação

A comissão julgadora será responsável por avaliar as características sensoriais de cada categoria, levando em consideração atributos como:

• Aspecto global;

• Cor;

• Textura;

• Odor;

• Sabor e consistência.

Os queijos serão apresentados de forma codificada para avaliação, garantindo a imparcialidade no processo de julgamento. Os produtores podem enviar suas amostras de queijos para os postos de coleta nos escritórios locais da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), com agendamento prévio com o técnico responsável, e dentro do horário estabelecido. Não serão aceitas amostras que não estejam de acordo com o regulamento. Também será possível entregar diretamente à comissão organizadora, nos dias 19 e 20 de maio, na sala de coordenação do Pavilhão da Bovinocultura, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná.

 Resultado

Uma cerimônia de premiação será realizada no dia 24 de maio, no palco principal da Rondônia Rural Show. Os vencedores poderão utilizar a marca coletiva do evento para promover seus produtos, respeitando as normas estabelecidas. O concurso é uma oportunidade aos produtores de queijo de Rondônia demonstrarem a qualidade de seus produtos, recebendo reconhecimento pelo seu trabalho.

A realização do evento conta com a participação da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig/MG).

Clique aqui para preencher o formulário de inscrição.


Redação SGC

Qual sua maior preocupação em relação à seca no rio Madeira nos próximos meses?

Mais lidas de Rondônia
Últimas notícias de Rondônia