Fotos: Pedro Adilon
A segurança alimentar é um dos pilares da saúde pública. Garantir que os alimentos consumidos pela população estejam livres de resíduos tóxicos em níveis perigosos é uma missão essencial para o Governo de Rondônia. Nesse contexto, a Agência Estadual de Vigilância em Saúde de Rondônia (Agevisa/RO) tem desempenhado um papel fundamental ao integrar o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), coordenado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em parceria com estados e municípios.
Em 2024, a Agevisa/RO enviou 65 amostras para análise. Destas, 48 foram consideradas satisfatórias; cinco apresentaram não conformidades — sendo três em amostras de couve — e três foram rejeitadas por questões técnicas. Nove amostras ainda aguardam resultado laboratorial. Os alimentos analisados incluíram banana, cebola, laranja, pepino, uva, aveia em flocos, abobrinha, couve, mamão, fubá, trigo e maçã, todos comercializados em Rondônia.
A operação foi conduzida em parceria com a Vigilância Sanitária Municipal de Porto Velho, atualmente o único município do estado que realiza coletas em conjunto com a Agevisa/RO. Apesar das dificuldades logísticas envolvidas no transporte das amostras para laboratórios credenciados em outros estados — como Minas Gerais e São Paulo —, o diretor-geral da Agevisa/RO, Gilvander Gregório de Lima, reforça que o Programa permanece aberto à adesão de novos municípios rondonienses.
"Em Rondônia, apenas Porto Velho aderiu ao Programa. A ampliação da participação é estratégica para garantir uma representatividade mais robusta dos resultados em nível estadual", afirmou.
O envio das amostras, conforme o calendário da Anvisa, representa um desafio importante, uma vez que os laboratórios parceiros, como a Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Minas Gerais, e um laboratório especializado em análises alimentares, em São Paulo, estão localizados em outros estados.
Todas as amostras precisam ser devidamente acondicionadas e transportadas por longas distâncias até essas unidades parceiras. A gerente estadual de Vigilância Sanitária, Maria Leiliane de Brito, destaca:
"O processo exige estrutura técnica, custos adicionais e um rigoroso controle de tempo e temperatura para garantir a integridade das amostras, o que impõe limitações operacionais e demanda grande esforço das equipes envolvidas."
A chefe estadual do Núcleo de Alimentos da Agevisa/RO, Cristiane Carvalho Teixeira de Souza, afirma que, com a experiência adquirida, Rondônia se prepara para ampliar sua participação no PARA em 2025:
"A previsão é de que sejam coletadas 60 novas amostras de alimentos, com início das coletas em maio e término em novembro, totalizando dez rodadas. Os alimentos são selecionados com base no perfil de consumo da população e na relevância sanitária. Entre os produtos escolhidos estão abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café, feijão, laranja, mandioca, maracujá, quiabo, repolho e trigo", detalhou.
Coordenado nacionalmente pela Anvisa em parceria com estados e municípios, o PARA se consolidou como uma das mais relevantes ferramentas de vigilância pós-mercado no país. O coordenador da Vigilância Sanitária de Porto Velho, Ailton Furtado, destaca o protagonismo da capital no processo:
"Mesmo com todos os desafios logísticos, seguimos firmes na coleta e envio das amostras, porque sabemos da importância dessa iniciativa para a saúde dos rondonienses. O trabalho é contínuo e colaborativo."
De acordo com o relatório mais recente da Anvisa, referente ao ciclo de 2023, foram analisadas 3.294 amostras de 14 alimentos em 76 municípios brasileiros. Do total, 73,9% das amostras foram consideradas satisfatórias; 26,1% apresentaram irregularidades, com a detecção de resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR) ou o uso de agrotóxicos não autorizados; e apenas 0,67% indicaram risco agudo à saúde, conforme avaliação toxicológica. Os dados também apontam que não houve riscos crônicos à saúde, considerando o período de 2013 a 2023.
Mais informações sobre o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos estão disponíveis no site da Anvisa: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/agrotoxicos/programa-de-analise-de-residuos-em-alimentos
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